domingo, 4 de maio de 2008

Um peixe de sucesso

Bijupirá

O bijupirá é apontado como o salmão brasileiro em uma alusão ao sucesso da produção dessa espécie no chile.
Mas segundo especialistas, por ser de carne branca, têm valor de mercado até três vezes maior que o salmão na Europa e nos Estados Unidos.
Foi inaugurado em 15 de fevereiro deste ano, o Laboratório Nacional de Aqüicultura Marinha (Lanam), em Ilha Comprida, no litoral paulista, pelo ministro da Secretaria Especial de Aqüicultura e Pesca da Presidência da República (Seap/PR), Altemir Gregolin, marca o início do desenvolvimento da cadeia produtiva do Bijupirá (Rachycentron canadum), espécie nativa conhecida internacionalmente como Cobia, que promete revolucionar o cultivo de pescados no Brasil.
No final de 2007, foram investidos R$ 3 milhões para a produção de alevinos, um laboratório que vem na seqüência da regulamentação da cessão de áreas da União para a aqüicultura marinha, e o lançamento de um edital para o cultivo da espécie no mar, em janeiro passado para Pernambuco.
“A cadeia do bijupirá é a nossa aposta na aqüicultura marinha e será a mais importante do País. A cessão de áreas, o laboratório e uma política de crédito vão impulsionar a produção e podemos nos tornar grandes produtores mundiais”, afirma Gregolin.
Para Altemir Gregolin, a produção nacional de 1 milhão de toneladas de pescado, em 2005, pode chegar a 20 milhões nas próximas três décadas.
A aqüicultura, de acordo com o Ibama, em 2006, atingiu 271,6 mil toneladas e um aumento de 5,4% no Brasil, depois das quedas de 3%, em 2004, e de 5,4%, em 2005.
Mercado não falta, considerando a redução do consumo de carnes vermelhas e o aumento das brancas, e as perspectivas da FAO de que o atual consumo per capita de pescados pode passar de 16 Kg/ano para 22,5 Kg em 2030, o Brasil tem um mar de oportunidades.

Fonte: Gazeta mercantil






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